« もう2月中旬 | トップページ | 新発売 泡 »

2017年3月16日 (木)

雪の被害

ご無沙汰してました。

何とか、やってます~

 

2016年は雪が少なかったけど2017年はやっぱり多いです。

 

りんごの樹は5本樹齢30年ものが、折れました

剪定よりもチェンソーで切るほうが大変でした。

 

チェンソーを知り合いに研いでもらったので切れ味は抜群でした

 

1703101


撮影は3月10日です。

 


1703102


30年も経過すると、樹の中心がオガクズのようになり

外皮のみで生きているようです。

なので、雪が積もるとすぐに折れちゃいます。

 

3月4日は高山村もまだ雪が残っていました。

1703041_2


15cmぐらいだったかな?

 

数年前は雪の中で、かんじきを履いて誘引作業をしていましたが

今年は、そんな元気が出ず溶けるのを待っていました。

1703042


 

この雪が、数日前にやっと溶けて月曜日からワインぶどうの

誘引作業をしていますが、若木の折れているのが30本ほどあり

そうとうショックを受けています。

せっかく接ぎ木したのに、台木から折れているので救済不可能

 

写真撮るの嫌なので、写真ありません。

また、今年接ぎ木して一からスタートですね。残念です

やっぱり自然には勝てませんね。

雪対策も今年から考えようと思います。

 

3月9日、京都のワイナリーさんが園地見学に来ました。

そのワイナリーさんで醸造した、自園地のメルロを使った

チョコがCOCOさんから発売されました。

 

1703091


値段・・・・結構  高価なんです。

1個・・・・・450円

 

庶民には、ちょっとお高い・・・

1703092


とりあえず、8個購入

2種類あるのは、白ワインのセミオンと赤ワインのメルロです。

 

2014年産の長野メルロを使っていただいております。

 

気になる方は是非、お買い求めください。

 

ちなみに、赤ワインの方が人気あるそうです。(笑)

 

まだ試食しておりませんが、これから戴きます~

 

現在、ワインぶどうの誘引作業を行っていますが、来週からは

接ぎ木の準備やプルーンの剪定に入っていきます。

 

それにりんごの防除も始まります。

 

貧乏暇なしだな。

 

 

これから、まじめにブログアップしていきます~。

 

 

 

 



|

« もう2月中旬 | トップページ | 新発売 泡 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 雪の被害:

« もう2月中旬 | トップページ | 新発売 泡 »