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2017年3月

2017年3月17日 (金)

新発売 泡

新商品発売です。

 

2014年産のぶどうを使用したもの

 

人気のピノ・ノワールとシャルドネ

 

そうです、スパークリングワインです。

 

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左側が2013年産のぶどうを使用したもので

シャルドネ:90  ピノ・ノワール:10

 

右側が2014年産のぶどうを使用したもので

ピノ・ノワール:77 シャルドネ:23

ロゼなんです。

 

2013年は、ほんのりサーモンピンクでしたが、2014年は

ガッツリロゼ 味わいはやっぱりピノですね。

 

エチケットは

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BRUT ROSE 辛口です。

 

裏エチケットは従来とほぼ同じ

セパージュの変更のみかな?

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アルコール度も10.5%から11.5%に変わりました。

 

ピノ・ノワールは栽培の難しい品種ですね。

なんど、切ってしまおうと思ったことか。

 

まだまだ味わいは、これからだと思います。

 

 

ごひいきに

 

プロフィールの下にお店へのリンクがあり

佐藤果樹園のお店をクリックしてもらえれば

ワインを購入できます。

 

今回のスパークリングは、まだ掲載していませんが

もし、ご注文があればメールをお願いします。

 

 

 

 

 

 

 

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2017年3月16日 (木)

雪の被害

ご無沙汰してました。

何とか、やってます~

 

2016年は雪が少なかったけど2017年はやっぱり多いです。

 

りんごの樹は5本樹齢30年ものが、折れました

剪定よりもチェンソーで切るほうが大変でした。

 

チェンソーを知り合いに研いでもらったので切れ味は抜群でした

 

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撮影は3月10日です。

 


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30年も経過すると、樹の中心がオガクズのようになり

外皮のみで生きているようです。

なので、雪が積もるとすぐに折れちゃいます。

 

3月4日は高山村もまだ雪が残っていました。

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15cmぐらいだったかな?

 

数年前は雪の中で、かんじきを履いて誘引作業をしていましたが

今年は、そんな元気が出ず溶けるのを待っていました。

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この雪が、数日前にやっと溶けて月曜日からワインぶどうの

誘引作業をしていますが、若木の折れているのが30本ほどあり

そうとうショックを受けています。

せっかく接ぎ木したのに、台木から折れているので救済不可能

 

写真撮るの嫌なので、写真ありません。

また、今年接ぎ木して一からスタートですね。残念です

やっぱり自然には勝てませんね。

雪対策も今年から考えようと思います。

 

3月9日、京都のワイナリーさんが園地見学に来ました。

そのワイナリーさんで醸造した、自園地のメルロを使った

チョコがCOCOさんから発売されました。

 

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値段・・・・結構  高価なんです。

1個・・・・・450円

 

庶民には、ちょっとお高い・・・

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とりあえず、8個購入

2種類あるのは、白ワインのセミオンと赤ワインのメルロです。

 

2014年産の長野メルロを使っていただいております。

 

気になる方は是非、お買い求めください。

 

ちなみに、赤ワインの方が人気あるそうです。(笑)

 

まだ試食しておりませんが、これから戴きます~

 

現在、ワインぶどうの誘引作業を行っていますが、来週からは

接ぎ木の準備やプルーンの剪定に入っていきます。

 

それにりんごの防除も始まります。

 

貧乏暇なしだな。

 

 

これから、まじめにブログアップしていきます~。

 

 

 

 



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