« 2016年10月 | トップページ | 2016年12月 »

2016年11月

2016年11月16日 (水)

ただ今、りんごの収穫中

だんだんと寒くなってきました。

 

昨年より若干暖かいようなので、

りんごの色着きはいまいちかな?

 

近況は

11月7日は、来年の接ぎ木苗ようのハウスに

電熱線を入れました。

161107


この上に、土を数十センチ乗せて完了です。

 

下からも温めてやるので、良い苗ができるのかな?

 

9日は、ソムリエさんをワイナリーを案内してました。

高山村にも初雪が

1611091


 

やっぱり、風があると寒いですね。

1611092


 

さて、これから剪定の時期に入っていきますね。

 

 

13日は

先月、生ハムパーティのお手伝いをしたので

小布施で慰労会でした。

1611130


 

初めて行くお店

 

とにかく美味しいお料理

1611131


久々にお料理を撮影しました。

それほど美味しかったです。

サーモンの中にクリームチーズが入ってました。

 

1611132


ワインは小布施ワイナリーさんのシャルドネ

やっぱり合うな~

 

お魚料理は鯛

1611133


絶妙~ 美味しい~ 今回は肉料理ではなく、魚なんだな・・・

と思っていたら

 

1611134_2


ボリュームのあるお肉料理が・・・

 

 

1611135


スペインのワイン、もちろん赤で

 

テンプラニーニョでした。

 

 

1611136


ちょっと涼みに外へ

 

1611137


デザートもしっかり、頂きました~。

 

お腹一杯になりました。

次回は、個人的に伺いたいと思います。

 

 


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年11月 4日 (金)

もう11月になりました。

10月にぶどう収穫が終わってから、もう11月

 

10月下旬に紅葉を見てきました。

そしてきのこラーメンを食べてきました。

1610281


自宅から2時間半ぐらい

栄村秋山郷

 

1610283


紅葉のタイミングも良かったようです。

10月28日です。

 

ナメコ、ヒラタケ、ムキタケ、クリタケ、

ブナハリタケ、マイタケ、ブナシメジが入ってます。

 

1610282


ちょっと濃い目の味付けで、美味しかったです。

キノコと野菜のみでヘルシーでした。

 

帰りも奥志賀高原をまわり、帰ってきました。

久々のオフでした。

 

1610284

 

4日後に奥志賀高原に雪が降りました。

 

31日は、しなのゴールドのジュースが出来たとメーカーさん

から連絡をもらったので取りに行ってきました。

 

1610311


りんご6箱お願いして80本ほどです。

 

早速、ワイングラスで飲んでみました。

香りがよく取れて、甘い果汁がよくわかります。

 

1610312


酸味のある、しなのゴールドですが結構美味しいジュースです。

 

早くも注文頂いており、残り半分となりました。

お買い上げ頂いたお客様ありがとうございます。

 

11月末には、ふじのジュースをお願いする予定です。

飲み比べて頂くのも良いかもしれませんね。

 

 

 

 

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2016年10月 | トップページ | 2016年12月 »