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2016年10月

2016年10月25日 (火)

あぁ~ぶどうの収穫終わりました。

9月 巨峰の収穫から始まって、

10月22日で今年のぶどう収穫が完了しました。

長かった50日余り。

 

途中18日に、しなのゴールドの収穫を行いました。

今年のゴールドは、程よい酸味で美味しいですよ。

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台風18号からの熱帯低気圧に変わり、ゴールドの

落下およびキズがあるので、選別すると結構

キズが多かったですね。

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まだゴールドは残っているので、お世話になっている方に

送ろうと思います。

 

 

22日にぶどうの収穫が終わり、寂しい限りです。

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下に落としてあるぶどうは、着色が悪いものを選科して

コンテナに入れなかったものです。

もったいないけど、赤ワインにしたいので我慢。

 

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使用した、椅子、はかり、一輪車を運んで終了~

 

今年は、9月中旬の長雨と曇り空で黒ぶどうの着色が悪い

それと、水分を含みぶどうが割れて灰カビが入ってしまった。

 

厳しい年となりました。

 

24日 ソムリエ協会の例会

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デカンタージュについてのセミナー

 

抜栓後、30分後、60分後のワインを比較試飲

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好みにもよりますが、私は空気に触れたほうが

ワインが美味しくなると思うので、30分ぐらいが調度良いかな?

そのあとヘタルワインもあるので、何とも言えませんが・・・

 

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 Le Haut Medoc de Giscours 1994

 

これは久しぶりに、美味しいワインでした。

 

25日

22日に収穫した黒ぶどうを仕込みました。

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ワイナリーからの眺めは最高ですね~

 

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除梗破砕し、もろみの状態です。

 

温度が低かったため、酵母添加は夕方にしてもらいました。

 

これから醗酵が始まります。

 

これで、毎日醸しを朝夕行います。

 

どんなワインになるか、楽しみです。

 

 

 

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2016年10月 5日 (水)

ぶどう収穫中

また、久しぶりの更新となってしまいました。

 

9月12日のピノ・ノワールから収穫が始まりました。

 

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雨の影響も若干あり、ダメージあり。

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このころは、まだシャルドネ綺麗ですね~。

グレーのコンテナにシャルドネも収穫しました。

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9月17日~19日 シャルドネ収穫

 

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今年の酸落ちは、早かったです。

糖度が上がる前に、酸がガックと落ちました。

 

9月24日~25日 シャルドネ収穫

 

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1週間おきの収穫はメーカーさん指示により変わります。

今回の、シャルドネは4か所のメーカーさんへの供給となりました。

 

9月28日、29日は神戸でワイン会参加 

 

9月28日 信州たかやまワイナリーの醸造免許が下りました。

 

9月30日~10月1日 シャルドネ収穫

 

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早速絞って頂きました、というより

自分で除梗破砕機に投入

 

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そして絞る

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収穫してから直ぐ搾れるって、本当に楽です。

 

10月3日は、㈱信州たかやまワイナリーの竣工式

 

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衛生上中には入れないので、上から撮影

 

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60名近いお客様

 

そして、午後から須坂地区のメルロ収穫

 

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メルロも雨の影響で、ダメージ多し

長雨でぶどうが割れて、そこから灰カビ発生

 

今年の雨は、本当に長雨になりました。

5月に欲しい雨ですね。

 

9月、10月は、雨いらないです。

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収穫すると寂しいです。

 

今日5日で、メルロの収穫も完了

 

残りは、サンジョベーゼとカベルネ・ソーヴィニヨンですね。

 

まだまだ続きます。

生食ぶどうは、終わってます。

 

台風18号の影響で、午後8時から風が強いです。

 

りんごの落下が恐ろしいです。

 

 

 

 


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