« ぶどう棚 | トップページ | かんじきデビュー »

2013年1月22日 (火)

炭水化物

朝から雨

休みが取れたのに、午前中はワインぶどうの役員会を

2時間ほどやってから、午後は所要で長野市に行ってました。

 

夕方から息子の誕生日だったので

夕飯を作りました。炭水化物オンパレード

 

ミラノの池田さんから教えてもらった、シチリア地方の

”アランチーニ”に挑戦

ライスコロッケと言えばわかりますね

http://cookpad.com/recipe/412763

 

いろいろな作り方があるかと思いますが、

スーパーでサフランを購入しよう思いましたが

余りの量の少なさと価格の高さにびっくり

今回は購入を諦めました。

 

中に入れるソースはトマト缶から作りました。

1301221


水っぽいと中から出てきてしまうので水分を飛ばしていましたが

ちょっと中に入れるのは無理なので、ご飯に混ぜました。

教えて頂いたレシピと変わってしまった。

1301222


そして丸めるときにハムと、とろけるチーズを具にした。

 

1301223


このときは女房にも手伝ってもらいました。

 

ミートソースが余るのでパスタも添えて

1301224


アランチーニもどきの下にもソースを敷きました。

 

1301225


ベビーリーフ(葉っぱ)も添えて

こんな感じです。

 

揚げ物は白ワインが良いと聞いてましたが、

手元になかったのでプレミアムモルツで乾杯

 

その後お決まりのケーキ頂きました。

1301226


 

たまに、料理するのも良いもんだ。

 

 

|

« ぶどう棚 | トップページ | かんじきデビュー »

コメント

息子さんのお誕生日、おめでとうございます!写真きれいですね~!
私の経験からいうと、トマトソースより、トマトピューレを少しだけ入れて作るといいんじゃないかって思います。硬めにできあがります。
美味しそうですね、、、息子さん気に入ってくれましたか?
お誕生日のケーキも美味しそう。。。。

投稿: イタリアから | 2013年1月24日 (木) 05時17分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 炭水化物:

« ぶどう棚 | トップページ | かんじきデビュー »